清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 业务管理 >> 无线电管理
护航高考,“电波卫士”在行动

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-06-06
 

一年一度的高考,万众瞩目,高考承载着广大考生及家庭的梦想和希望。维护考试公平公正,事关莘莘学子的前途命运,事关社会和谐稳定。近期,清远市经信局精心筹划,周密部署,全力以赴为平安高考保驾护航。

今年高考,清远市区共设清远市第一中学、清远市第二中学、清远市第三中学和清远市华侨中学四个考点,考点多,分布范围广,为有效防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为,维护高考期间辖区内无线电波秩序,市经信局早准备、早行动,多措并举,全力保障高考工作的顺利进行。

6月1日,市经信局组织召开了2018年高考无线电安全保障工作会议对高考保障工作进行研究部署,成立了以局党组成员、市无线电管理办公室主任邹俊同志为组长的考试保障工作组,制定了完善的高考无线电安全保障工作实施方案和应急预案,提高了处置突发事件的应急能力。

考前,无线电监测技术人员开展了“净化考场电磁环境”专项行动,提前对市区四个考点周边环境进行了摸底,在考点及周边开展了电磁环境监测,全面掌握了考点及周边频谱占用情况,对不明信号及时进行了核查、清理,建立了考点电磁环境信息比对数据库,为考试监测期间快速发现、捕获作弊信号提供准确的依据。

考试期间,市经信局将派出8名无线电监测技术人员、4辆无线电移动监测车,采取固定监测、移动监听、便携式设备跟踪等多种有效措施,严密监控考点周边电磁环境。如果在考场周边发现疑似作弊信号,技术人员将立即进行定位查找,然后根据现场情况及时对可疑信号采取信号压制手段,同时将及时与教育、公安等部门进行信息沟通,形成保障工作合力,对高考期间的组织作弊等涉考违法犯罪行为进行严厉打击。

电波卫士温馨提示:所有非法无线电设备发射的信号,都能被跟踪监测到。广大考生不要抱侥幸心理,轻信所谓的“抗无线电屏蔽高科技手段”的虚假宣传而购买或使用无线电设备进行考试作弊,诚信应考。利用无线电设备进行考试作弊属于违法行为,如发现身边存在此类作弊行为或生产、销售无线电作弊器材的情况,请第一时间向当地工商部门和无线电管理机构进行投诉举报。清远市无线电违法举报和干扰投诉电话:0763-3366493。

 

无线电监测车在考场周边巡逻

无线电监测人员在考场测试

无线电监测车内,“电波卫士”直盯监测屏幕,追寻考点上空“不该出现的电波”

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:0763-3362322 传真:0763-3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司