清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 业务管理 >> 生产服务
清远市经济和信息化局召开第一次安全生产联席会议

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-01-18
 

1月12日上午,阳光明调研员在清远市经信局负一楼会议室主持召开了清远市经济和信息化局第一次安全生产联席会议,会议传达学习了全市安全生产工作电视电话会议主要精神,各科室负责人汇报了2017年度安全生产监管工作情况2018年度安全生产工作计划,部署了近期有关重点安全生产工作。

会议指出,当前,正是岁末年初安全生产的关键时期,特别是元旦春节期间受低温、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,国家、省、市近期陆续印发了有关岁末年初、元旦春节期间安全生产工作的通知,各相关科室要根据自身工作实际,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,毫不松懈的抓好职责内的安全生产监管工作,及时开展安全生产检查督查行动,督促指导相关企业落实安全制度措施,加强节假日值班值守,确保企业在岁末年初和春节期间的安全稳定。一是做好岁末年初安全生产工作。各科室要在前段时间安全生产大检查的基础上,深入开展“回头看”检查,推进各类隐患问题的“闭环管理”,坚决防止隐患问题死灰复燃,巩固和深化安全生产大检查成果。做好消防安全大排查大整治活动工作。根据市安委会《关于印发清远市消防安全大排查大整治活动工作方案的通知》(清安〔2017〕24号)要求,市政府决定从12月15日至2018年全国“两会”结束期间,在全市范围内深入开展消防安全大排查大整治活动。其中,由我局牵头,联合安监、公安、城综、工商等部门开展易燃易爆危险品生产、经营、储存的排查整治行动。三是做好2018年元旦春节期间安全生产工作。根据省经信委《关于做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(粤经信办函〔2018〕1号)精神,在2018年元旦春节期间,各地经信部门要进一步加强对属地内的民爆物品生产销售企业、军工、石油化工、稀土、危险化学品、无线电、加油站、软件及信息服务等行业企业安全检查或指导工作。四是提前筹划2018年度安全生产工作计划。为更好地谋划本局2018全年的安全生产工作,各科室要按照各自职责,及早制定2018年度安全生产工作计划,于1月30日前将工作计划报给生产服务业科汇总,以便于制定全局2018年度安全生产工作要点。

会议强调,在岁末年初和春节期间,大家要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,做好安全生产各项工作,落实安全生产具体责任。一是各科室要按照清远市经济和信息化局在安全生产方面的权责清单内容,厘清各自安全生产监管职责权限,依法依规履行职责分工。二是要加强安全生产宣传教育。督促所分管行业企业加强员工安全生产教育培训,努力提高企业人员的安全生产意识和素养,提高参与落实安全生产工作的积极性、主动性,使企业主要负责人切实负起安全监管全面责任。三是加强与市安委办和其他相关部门的协调与沟通,推动安全生产监管工作主体责任的落实。四是要加大对安全生产执法监管力度。制定年度安全生产工作计划,明确检查重点,强化对重点行业领域打非治违工作责任,依法查处安全生产非法违法行为和突出问题。五是要做好本系统内部自身安全工作。本局各科室和下属事业单位要做好本系统内部的自身安全工作,要加强车辆及办公场所消防设施的安全检查。

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:0763-3362322 传真:0763-3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司