清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 业务管理 >> 技术进步
2017年1-12月全市工业投资和工业技术改造投资情况及2018年工作要求

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-01-29
 

2017年是广东省工业转型升级三年攻坚战的最后一年。我市经信系统认真贯彻落实中央、省、市关于稳增长、调结构的决策部署,持续推进新一轮技术改造,采取有效措施,狠抓各项工作落实,全年工业投资和工业技术改造投资情况如下:

一、工业投资完成情况

20171-12全市纳入统计的工业投资项目548个(含技改项目267个,非技改项目281个),1-12月完成工业投资161.81亿元,同比下降1.3%,完成省下达我市年度目标任务(185.88亿元)的87.05%。其中:阳山县(230.29%)、连南县(166.80%)、佛冈县(128.13%)、清城区(108.67%)均已超额完成下达任务目标其他地区均未完成市下达任务。

二、工业技术改造投资完成情况

    (一)统计口径数据情况。2017年全年我市纳入统计的工业技术改造投资项目267个,完成工业技术改造投资62.36亿元,同比增长27.78%,完成目标任务(61.78亿元)的100.93%。工业技改投资保持了稳定增长,增速居粤东西北地区前列,排全省第十二位。2017完成情况较好的地区有:清城区、广清园、佛冈县、阳山县均超额完成年度目标任务;清新区、英德市也完成年度目标任务的90%以上。高新区、连州市完成量未超过60%

(二)重点项目跟踪服务情况。2017年列入省、市、县三级重点跟踪的30个技改项目,合同投资额23.03亿元,截至目前累计投入20.04亿元。已完工的项目有20个,累计完成技改投资16.03亿元;完成计划投资额的50%以上的有7个项目

三、2018年工作要求

2018-2020年,广东省将继续推动又一轮技术改造,促进产业转型升级。各经信系统要认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府的各项工作部署,坚定信心,打好新一轮攻坚战的的第一战。现从以下几个方面提出工作建议:

(一)明确工作任务。落实三年行动计划的工作部署,以企业提质增效为目标。充分调查摸底,及时掌握开展技改企业情况,确保完成省、市下达目标任务。

(二)做好政策宣讲。积极传达贯彻省、市新出台的降低制造业企业成本支持实体经济发展的政策措施以及省2018-2020年技改三年行动计划,进一步加强技改扶持政策的宣传,重点宣传省新出台的事后奖补政策,进一步推动企业开展技改。

(三)落实事后奖补(普惠性)。一是要加强宣讲省、市最新事后奖补(普惠性)政策。二是将技术改造备案项目放宽到主营业务收入1000万元以上工业企业。三是要做好2018年本级事后奖补(普惠性)资金的预算。

(四)积极推动项目开工建设。各地要开展项目投资意向摸查,对现有项目进行挖潜,积极推动新引进项目落地建设,完善投资项目台账,为投资夯实增量基础。

(五)加强跟踪服务。继续抓好挂图作战,完善“技改企业问题台帐”、“月度跟踪台帐”、“通报制度台帐”等三个台帐建设,做到目标完成情况、项目进度情况心中有数。

(六)形成协同机制。加强技改项目跟踪督导,协调统计部门进一步指导企业入库统计工作,推动统计台帐建设,形成技改项目信息与统计共享,确保企业录入信息及时、准确。

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:3362322 传真:3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司