清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 业务管理 >> 节能经济与电力能源
关于组织申报2017年第二批清远市工业企业绿色发展专项资金的通知

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-01-08
 

高新区企业服务局、各县(市、区)经济和信息化局财政主管部门,有关行业协会

    为深入贯彻中央和省关于稳增长、调结构的决策部署,扶持我市工业企业发展,加快推进工业经济转型升级,促进我市经济平稳增长,根据《广东省人民政府关于印发广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)的通知》(粤府〔2015〕35号)、《清远市人民政府办公室关于印发清远市扶持工业企业稳增长政策措施的通知》(清府办〔2015〕48号)精神,现就组织申报2017年第二批清远市工业企业绿色发展专项资金有关事项通知如下:

    一、申报原则

    (一)突出重点、创新方式。深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,大力推进生态文明建设,围绕稳中求进、改革创新的核心任务和“三个定位、两个率先”总目标,统筹考虑资金安排,创新资金支持方式。

    (二)依法依规、公平公开。采用公开推荐、专家评审的形式选优,规范资金申报和评审程序,提高资金安排的规范性和科学性。

    )集中扶持、适度倾斜资金安排重点用于支持实施并达到申报条件的节能改造项目及清洁生产项目。

    )公开、公正、公平原则。采用公开推荐,专家评审的形式优选项目承担单位,规范项目申报和评审程序,提高资金项目安排的规范性和科学性,切实提高财政资金的使用效益。

二、申报范围

(一)重点节能项目。主要包括企业采用国家公布的《工业领域煤炭清洁高效利用参考技术》,在工业领域实施的煤炭清洁高效利用技术项目;择优支持从电机系统节能、能源系统优化、工业锅炉(窑炉)改造、余热回收利用等方面实施的节能改造项目。实施项目必须是已经完成(完工期在 20171月1日 20171231日且年节能量在1000吨标准煤以上

(二)清洁生产项目重点支持2017开展自愿性清洁生产审核并通过市级以上清洁生产验收的企业。

  三、资金的资助方式、标准和分配

(一)由市经信部门会同财政部门,按照事前备案、事中报告、事后奖补的原则,对重点节能项目采取以奖代补的方式,奖励金额与实际节能量挂钩。清洁生产项目采取一次性奖励的支持方式。

    (二)重点节能项目。经第三方节能量审核机构确认节能量在1000吨标准煤以上、具有市场推广潜力的节能技改示范项目,按200元/吨标准煤的奖励标准给予奖励,单个项目奖励金额最高不超过50万元。

    (三)清洁生产项目2017年度开展自愿性清洁生产审核并通过市级及以上清洁生产验收的企业,按当年度市级财政资金安排额度择优支持,以每家企业5万元的标准给予一次性奖励。

    四、申报条件和材料

(一)申报条件

1、在清远市内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理制度及能源统计、计量与管理制度;诚信经营、依法纳税的工业企业。

    2、项目建设符合国家和省的产业政策规定,符合节能减排及清洁生产的有关要求。

    3、已享受过国家、省或市相关资金奖励支持的相同项目不得重复申请专项资金。

    4、已纳入省、市节能监管的重点耗能企业,其上年度节能考核结果必须为基本完成等级以上。

    5、重点节能项目既可以由企业自主实施,也可以采用合同能源管理模式实施。项目节能量经第三方节能量审核机构确认在1000吨标准煤以上。

(二)申报材料要求

    1、申报重点节能项目应提交:专项资金申请报告(见附件1)企业基本情况表(见附件2)及项目基本情况表(见附件3)单位法人营业执照(复印件)上年度纳税证明资料项目可行性研究报告项目的备案、核准或者审批文件(复印件)相应级别环保部门对企业环保竣工验收合格批复文件及技改项目环境影响报告书(表)的批复文件(复印件,如技改项目不需要另做环评,可不提供本项目获得国家、省级财政资金专项情况说明绿色发展专项资金项目承诺书(附件4)第三方节能量审核报告其他需要提供的证明材料。

2、申报清洁生产项目应提交:企业基本情况表(见附件2)及项目基本情况表(见附件3);单位法人营业执照(复印件);项目的备案、核准或者审批文件(复印件)相应级别环保部门对企业环保竣工验收合格批复文件;上年度纳税证明资料;清洁生产企业认定文件及证书;其他需要提供的证明材料。

、项目申报程序

(一)企业向当地县(市、区)经信部门提出申请并报送申报材料;

    (二)各县(市、区)经信部门对申报材料进行初审,初审合格的项目,填写资金汇总表(见附件5),并联合当地财政部门向市经济和信息化局、市财政局上报请示文件,附上项目申报材料纸质版和电子版一并报送至市经济和信息化局(节能与循环经济科)。

(三)市经济和信息化局、市财政局对申报材料进行形式审查,形式审查合格的项目组织专家评审;

(四)经专家评审符合条件的项目进行择优录取。录取项目经网上公示(5个工作日)无异议后,市经济和信息化局会同市财政局拟定项目资助计划报市政府;

(五)经市政府批准后由市经信、市财政联合下达专项资金计划,办理拨款手续。

、项目申报数量及时间

(一)项目申报数量 符合要求的重点节能项目清洁生产项目均可上报,不受数量限制。

    (二)项目申报时间2018131日前将初审合格项目申报材料文字版(一式3份,A4纸张装订成册)和电子文档(刻 1 张光盘贴标签)报送至市经济和信息化局(节能与循环经济科),逾期不予受理。

    各县(市、区)经济和信息化主管部门和财政局要高度重视,按照有关要求认真组织做好本地区项目申报组织工作,为申报工作提供指导和服务。

 

    附件:1.清远市工业企业绿色发展专项资金申请报告

      2.企业基本情况表

          3.项目基本情况表

      4.绿色发展专项资金项目承诺书

      5.资金申报汇总表

 

 

   清远市经济和信息化局            清远市财政局

                               201818

 

(清远市经济和信息化局联系人:谢兆国,电话:3379675)

(清远市财政局联系人:邓琨,电话:3877295

 

 附件1-5.doc

 

 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:3362322 传真:3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司