清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 决策公开
关于开展严防“地条钢”死灰复燃专项检查的通知

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-06-26
 

 

关于开展严防“地条钢”死灰复燃

专项检查的通知

 

清远高新区管委会,各县(市、区)人民政府,市化解钢铁过剩产能领导小组各成员单位,其他各有关单位:

2018年5月28日至30日,国家钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃第六抽查组来我市开展专项抽查,实地检查了相关企业。国家抽查组对我市推进钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃等工作给予了肯定,同时也指出了存在的不足和问题。为落实好国家抽查组要求,继续做好严防“地条钢”死灰复燃等工作,巩固钢铁行业化解过剩产能、淘汰落后产能成果,针对“地条钢”出现的新情况、新动向、新特点,决定开展此次专项检查。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各地、市各有关单位要严格贯彻落实国家、省、市有关化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,不折不扣做好严防“地条钢”死灰复燃各项工作。要充分认识防范“地条钢”死灰复燃工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,严防“地条钢”死灰复燃。要充分吸取中央查处“地条钢”违法违规生产销售典型案例教训,举一反三、引以为戒,扎扎实实做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作。

二、各地迅速开展自查排查

此次专项检查聚焦以下5个重点方面:

(一)严禁使用中频炉生产法兰盘。对生产法兰盘的相关企业进行排查,禁止企业使用中频炉生产法兰盘。

(二)加强对未纳入省经济和信息化委登记管理的铸造企业监管。确保纳入省经济和信息化委登记管理的铸造企业得到有效监管,同时也要加强对未纳入省经济和信息化委登记管理的铸造企业监管。

(三)加强对用电波动异常的相关企业,尤其是地处偏僻的企业的监管。根据国家通报的“地条钢”违法违规生产销售案例情况,该类型企业较为隐蔽,通常采取昼伏夜出的生产方式。

(四)加强对暂被法院查封企业监管。我市现有4家暂被法院查封“地条钢”产能企业。各相关县(市、区)要加强监管,防止落后产能设备被私自违规拆除转移,防止“地条钢”异地死灰复燃。

(五)加强对涉钢企业技术改造、转型转产的审核把关。各地、市各有关单位要切实把好审核关、监管关,严格落实国家、省、市关于严禁违规新增钢铁产能、防范“地条钢”死灰复燃的决策部署,严禁一切形式的违规新增钢铁产能,严禁以各种名义打政策擦边球,变相新增钢铁产能。

各地要迅速行动,对上述5个重点方面开展自查排查,赴企业现场实地核查,对相关情况全面准确掌握。自查排查情况要形成报告材料,材料应详细具体,重点突出企业相关情况,于2018年7月2日前报送市经济和信息化局,汇总情况报市政府。

三、市有关单位组织开展专项抽查

市经济和信息化局牵头,会同市有关部门,针对上述5个重点方面,赴各地开展实地检查,抽查相关企业。市检查组分为2组,从2018年6月27日至7月11日,赴各地开展专项抽查,市检查组人员名单及初步行程安排见附件。

请各地落实专人联系负责,积极与市检查组沟通对接,共同做好赴企业具体行程安排、食宿接待等有关工作。各地联系人名单(包括姓名、单位、职务、电话、手机等)请于2018年6月26日前报送市经济和信息化局。

附件:市检查组人员名单及初步行程安排

                           

 

 

                          清远市人民政府办公室

                                        2018年6月25日

 

(联系人:市经济和信息化局谭诗,电话0763-3364422;市发展改革局李思远,电话:0763-3866727)

 

附件

市检查组人员名单及初步行程安排

 

第一组(赴高新区、清城区、清新区、英德市、佛冈县检查)

赵玉成    市经济和信息化局副调研员

刘宇强    市经济和信息化局科长

吴洪敏    市质监局科员

谭  诗    市经济和信息化局科员(联络员,18826617977)

 

第二组(赴连州市、连南县、连山县、阳山县检查)

纪春雨    市发展改革局副局长

叶清林    市发展改革局科长

李雨兴    市安全监管局副科长

李思远    市发展改革局科员(联络员,13828505012)

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:0763-3362322 传真:0763-3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司