清远12345智能客服 简体中文版 设为首页 加为收藏
网站首页 政务公开 业务管理 公众互动 办事服务 机构职能 专题栏目 站内搜索:
当前位置: 首页 >> 业务管理 >> 工业化
关于继续推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的通知

发布:市经济和信息化局 发布时间:2018-02-02
 

清远高新区管委会,各县(市、区)人民政府:

201710月,清远市经信局会同清远市安全监管局组织了我市各地区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的摸底工作,通过各地人民政府的认真摸查,暂未发现拟搬迁改造的危险化学品生产企业,前阶段收集结果已汇总上报市人民政府。现经省人民政府同意,《广东省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》已正式印发,根据文件精神和市政府工作部署安排,请各地人民政府继续推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业的调查摸底,现将具体工作要求通知如下:

(一)请各地人民政府及时按要求组织开展摸底评估。

各地人民政府是推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的责任主体,务必要高度重视,切实把基础工作做扎实、做细致、做到位。一是开展辖区内危险化学品生产企业布局情况调查,将辖区内危险化学品生产企业名单进行全面收集上报,并按照有关法律法规和标准规范,对城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业逐一登记造册,科学评估企业安全生产和环保条件,经企业申辩和专家评审,分别提出就地改造、异地迁建、关闭退出的企业(以下统称搬迁改造企业)名单。其中,对安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造;对安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建,对企业不愿异地迁建的,限期关闭退出。二是加大本地区化工园区摸底调查,对各化工园区现状及发展前景逐一进行评估和论证,明确可以承接迁入企业的化工园区及承接产业类型,确保承接园区符合国家相关法律法规和标准规范要求。

(二)请各地人民政府按照“一企一方案”的要求做好制定实施方案准备工作。

各地人民政府要依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等,立足区域产业发展实际,在前期组织开展摸底评估的基础上,结合本地需搬迁改造的企业情况,认真填写《清远市危险化学品生产企业情况汇总表》、《城镇人口密集区拟搬迁改造危险化学品生产企业情况表》(详见附件),分别于131日前将本地区危险化学品企业和拟搬迁企业名单,315日前将“一企一方案”,报市经济和信息化局、市安全监管局。

附件1:广东省人民政府办公厅关于印发广东省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知.PDF
   附2:清远市危险化学品生产企业情况汇总表.xls
   附3:城镇人口密集区拟搬迁改造危险化学品生产企业情况表.xls

 

(联系人:市经济和信息化局 高鑫,电话/传真:3364422

 市安监局   戚启明,电话:3363975

 

 

 

   清远市经济和信息化局       清远市安全生产监督管理局       

                  2018年1月30

 

 

(联系人:市经济和信息化局 高鑫,电话/传真:3364422

 市安监局   戚启明,电话:3363975

 

 

 

   清远市经济和信息化局       清远市安全生产监督管理局       

                               2018年1月30

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
粤ICP备16000239号-1
粤公网安备 44180202000062号 网站标识码:4418000019 网站地图
联系电话:0763-3362322 传真:0763-3375521 邮箱:qy3362322@126.com
主办单位:清远市经济和信息化局
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司